<tr id="meuno"><label id="meuno"></label></tr>
<td id="meuno"><ruby id="meuno"></ruby></td>

<acronym id="meuno"></acronym> <pre id="meuno"></pre>
      1. <track id="meuno"></track>
      2. 當前位置: 主頁 > 模擬試題 > 重點試題

        一級建造師考試重點試題:調解、和解制度與爭議評審

        發布時間:2022-07-12

        一級建造師考試重點試題:調解、和解制度與爭議評審

        1、下列屬于訴訟內調解的是()。

        A.居民委員會的調解

        B.專業機構的調解

        C.人民法院的調解

        D.人民政府的調解

        [答案]C

        [解析]法院調解是人民法院對受理的民事案件、經濟糾紛案件和輕微刑事案件在雙方當事人自愿的基礎上進行的調解,是訴訟內調解。

        2、關于和解特點的說法,不正確的是()。

        A.能夠較經濟、較及時地解決糾紛

        B.糾紛的解決有第三方介入,其身份沒有限制,但最好為雙方所信任

        C.利于消除合同當事人的對立情緒,維護雙方的長期合作關系

        D.達成的協議不具有強制執行的效力,其執行依靠當事人的自覺履行

        [答案]B

        [解析]和解是民事糾紛的當事人在自愿互諒的基礎上,就已經發生的爭議進行協商、妥協與讓步并達成協議,自行(無第三方參與勸說)解決爭議的一種方式。故B選項說法錯誤。和解協議不具有強制約束力,如果一方當事人不按照和解協議執行,另一方當事人不可以請求人民法院強制執行,但可以向法院提起訴訟,也可以根據仲裁協議申請仲裁。D選項說法正確。

        3、雙方當事人達成仲裁和解協議后,一方撤回仲裁申請。當另一方拒不履行和解協議時,當事人()。

        A.可申請仲裁機構強制執行

        B.只能向人民法院起訴

        C.可申請仲裁庭恢復審理

        D.根據原仲裁協議再次申請仲裁

        [答案]D

        [解析]本題考查和解協議的效力及拒不履行時的救濟。仲裁機構無強制執行的權力,則A選項錯誤。由于一方已撤回仲裁申請,仲裁案件已結案,不可申請仲裁庭恢復審理,故C選項錯誤。仲裁中達成的和解協議并無法律強制力,依據《仲裁法》第50條,當事人達成和解協議,撤回仲裁申請后反悔的,仍可以根據仲裁協議申請仲裁。因此,B選項錯誤,D選項正確。

        4、合同中,當事人雙方約定解決爭議的方法只能為調解,但糾紛發生后,一方堅決不同意調解,這時應當()。

        A.和解

        B.調解

        C.仲裁

        D.訴訟

        [答案]D

        [解析]調解、仲裁均建立在當事人自愿的基礎上,只要有一方當事人不愿意進行調解、仲裁,則仲裁和調解將都不會發生。但民事訴訟不同,只要原告的起訴符合法定條件,無論被告是否愿意,訴訟都會發生。所以,正確選項是D。

        5、國家行政機關應糾紛當事人的請求,依據法律、法規和政策,對屬于其職權管轄范圍內的糾紛,通過耐心的說服教育,使糾紛的雙方當事人互相諒解,在平等協商的基礎上達成一致協議,促成當事人解決糾紛,其法律性質是()。

        A.行政裁決

        B.行政調解

        C.行政爭議

        D.行政強制

        [答案]B

        [解析]行政調解是指國家行政機關應糾紛當事人的請求,依據法律、法規和政策,對屬于其職權管轄范圍內的糾紛,通過耐心的說服教育,使糾紛的雙方當事人互相諒解,在平等協商的基礎上達成一致協議,促成當事人解決糾紛。行政調解分為兩種:(1)基層人民政府,即鄉、鎮人民政府對一般民間糾紛的調解。(2)國家行政機關依照法律規定對某些特定民事糾紛或經濟糾紛或勞動糾紛等進行的調解。所以,選項B正確。

        6、人民調解協議經過法院司法確認后,當事人就協議履行中的糾紛()。

        A.仍可以起訴

        B.仍可以重新訂立仲裁協議申請仲裁

        C.可以申請重新調解

        D.可以申請強制執行

        [答案]D

        [解析]經人民調解委員會調解達成調解協議后,雙方當事人認為有必要的,可以按照《民事訴訟法》的規定,自調解協議生效之日起30日內共同向調解組織所在地基層人民法院申請司法確認調解協議。人民法院受理申請后,經審查,符合法律規定的,裁定調解協議有效,一方當事人拒絕履行或者未全部履行的,對方當事人可以向人民法院申請強制執行;不符合法律規定的,裁定駁回申請,當事人可以通過調解方式變更原調解協議或者達成新的調解協議,也可以向人民法院起訴。

        7、關于人民調解的說法,正確的是()。

        A.人民調解委員會是依法設立的調解民間糾紛的群眾性自治組織

        B.人民委員會經調解達成的調解書與仲裁調解書有相同的法律效力

        C.人民委員會經調解達成的調解協議具有強制執行的效力

        D.當事人對人民調解委員會經調解達成的調解協議有爭議的,不得起訴

        [答案]A

        [解析]經人民調解委員會調解達成調解協議后,雙方當事人認為有必要的,共同向調解組織所在地基層人民法院申請司法確認調解協議。人民法院受理申請后,經審查,符合法律規定的,裁定調解協議有效,一方當事人拒絕履行或者未全部履行的,對方當事人可以向人民法院申請強制執行;不符合法律規定的,裁定駁回申請,當事人可以通過調解方式變更原調解協議或者達成新的調解協議,也可以向人民法院起訴。

        8、下列解決糾紛的文書中,不具有強制約束力并不可作為執行依據的法律文書包括()。

        A.當事人自愿達成的和解協議

        B.仲裁調解書

        C.公證債權文書

        D.民事裁定書

        [答案]A

        [解析]和解協議不具有強制約束力,如果一方當事人不按照和解協議執行,另一方當事人不可以請求人民法院強制執行,但可以向法院提起訴訟,也可以根據仲裁協議申請仲裁。行政調解達成的協議也不具有強制約束力。

        9、我國的調解方式主要有()。

        A.法院調解

        B.自行調解

        C.人民調解

        D.行政調解

        E.仲裁調解

        [答案]A,C,D,E

        [解析]在我國,調解的主要方式是人民調解、行政調解、仲裁調解、司法調解、行業調解以及專業機構調解。

        10、下列關于爭議評審機制的說法,正確的有()。

        A.具有專業性特點

        B.具有快  速反應、現場解決問題的特點

        C.有助于創造良好氣氛

        D.經爭議評審的案件,不得再提起訴訟或仲裁

        E.雙方最終仍保留訴訟或仲裁的救濟途徑

        [答案]A,B,E

        [解析]同其他爭議解決機制相比,爭議評審的優勢是:專業性、快 速反應、現場解決問題、爭議雙方不需要律師的介入,以及最終仍保留訴訟或仲裁的救濟途徑。如果當事人不接受評審組的建議或者裁決,仍可通過仲裁或者訴訟的方式解決爭議。故D有誤。

        18以下禁止观看的一级a毛片_亚洲色图 香港三级_青草APP看片免费观看_午夜在线精品视频

        <tr id="meuno"><label id="meuno"></label></tr>
        <td id="meuno"><ruby id="meuno"></ruby></td>

        <acronym id="meuno"></acronym> <pre id="meuno"></pre>
          1. <track id="meuno"></track>